Data iscrizione: domenica 23 dicembre 2007, ore 23:41 Messaggi: 10410 Località: Roma
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vine buono il pane, l'ho fatto a casa io
martedì 17 marzo 2009, ore 18:50
Ippocrate
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Data iscrizione: venerdì 9 gennaio 2009, ore 11:18 Messaggi: 1406 Località: Palermo
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Sono interessato all'argomento, mi dai qualche dritta? Grazie
Certo con mnolto piacere
PartiMO PER FARNE UN KG
Prima di tutto decidi il lievito , io ti consiglio il cubetto normale che vendono nei supermercati ,per farlo tu ti ci vorrebbe una settimana minimo
Infatti il lievito naturale vien fatto impastando farina e acqua e lasciando la pagnotta in ceste di vimini dove fan la muffa (crescenza). Questa muffa è il lievito di pane , che viene preso e sistemato in un frigo per evitare che continui ad espandersi e a rovinarsi. (il freddo rallenta la crescita della muffa)
Cmq passiamo all'atto pratico
Prendi un kg di farina e mettila su un tavolo in legno dando la forma di un vulcano .
nell'estremita' superiore di questo vulcano , fai un fosso che assomigli ad un cratere
(Nel frattempo metti una pentola con un litro d'acqua a riscaldare non a bollire)
In questa specie di cratere distribuisci alle estremita' un pugnetto di sale tutt'intorno , mentre al centro di esso metti un cucchiaino (piccolo) di zucchero .
A questo punto prendi il lievito e lo sminuzzi pian piano nel centro del cratere dove hai posto lo zucchero
Adesso prendi l'acqua calda (non bollente miraccomando) e versala al centro del cratere scogliendo con le dita il livieto , formando pian piano una spoecie di liquido uniforme ...
Aggiungi piu' acqua sino a riempire qiuesto cratere e comincia a mischiare il tutto con la farina sottostante ... mescola fin quando non avrai una pagnotta omogenea e non appicicosa (vuol dire che hai aggiunto troppa acqua)
Quando impasti , devi pian piano mettere farina sotto l'impasto , in modo da evitare che la pagnotta si attacchi al tavolo ...
Dopo un po' sbatti la pagnotta 3 o 4 volte sul tavolo e continua a impastare con le mani strngendo ed allargando la pasta , piu' e piu' volte
fallo sin quando la pagnotta è omogenea e non appicicosa ... miraccomando metti farina nel tavolo nel caso in cui non sdia ancora omogenea
Prendi a questo punto l'impasto e decidi cosa farne
2 da mezzo kg
1 da 1 kg
o tanti piccoli panetti (scelta tua)
Una volta scelto
Prendi i semini e mettili sul tavolo , dopodiche' prendi l'impasto e facendolo rotare dandogli una forma cilindrica raccogli i semi sul tavolo (si attaccano all'impasto , basta rotare delicatamente)
Una volta completata l'operazione poggia il panetto su un'asse di legno o anche un vassoio con farina sotto, e fai 3 tagli trsversali con un coltello sul panetto, poi copri il pane prima con un lenzuolo bianco e poi con una coperta bella pesante
Scegli un posto asciutto e lontano da correnti d'aria miraccomando
Dopo un'ora il pane avra' completato la lievitazione , quindi mettilo in un forno che sia alla temperatura di 200 gradi
Il forno a legna è ovvio che sia il migliore , ma anche i forni elettrici fanno un'ottimo pane inquanto ventilati (cottura soprea sotto , mentre per la pizza solo sotto)
Quelli a gas invece sono pessimi
Appena il pane avra' un colorito dorato sara' pronto .
Prendi quindi una cesta in vimini e posiziona il pane in modo trasversale , cosi' che possa asciugare (se lo metti piatto si rovina la crosta)
Dopo 20 minuti te lo puoi magna
Ti consiglio olio di casa , pomodoro , mozzarella e un bel bicchiere di vino
Per fare la pizza basta aggiungere 2 o 3 cucchiai ( o meglio ancora come fanno in pizzeria burro) d'olio all'impasto
_________________ Quando il rancore è entrato dentro un’anima, chi ne è colpito ha un doppio dolore, quello di sentire il peso del proprio male, e quello di vedersi davanti il bene altrui.”
Data iscrizione: venerdì 9 gennaio 2009, ore 11:18 Messaggi: 1406 Località: Palermo
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[quote="dionisio"]
vine buono il pane, l'ho fatto a casa io [/quote]
vedi da noi si fa' in maniera differente ... è questo il segreto del pane di Gela
_________________ Quando il rancore è entrato dentro un’anima, chi ne è colpito ha un doppio dolore, quello di sentire il peso del proprio male, e quello di vedersi davanti il bene altrui.”
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toni62 ha scritto:
dada ha scritto:
lukeman83 ha scritto:
dada ha scritto:
Ippocrate ha scritto:
Conosco molto bene alcuni ragazzi di marinetti , uno ha il forno a manfria vicino campagna di mia suocera . utilizza solo tronchi e buon legname , accatastato nel pezzo di terreno davanti casa. L'acqua tramite cisterne viene presa dagli abbeveratoi vicino riesi (acqua ottima)
Mi han pure insegnato ocme si fa' il pane nostrano , infatti in campagna lo faccio spesso Il lievito viene acquistato o prodotto in maniera naturale , a seconda delle stagioni ... sono dei veri maestri questi fornai
Buono a sapersi
e fu così che mi venne fame alle 4 di pomeriggio
Un bel panino di Marinetti con la Nutella
Femmina tentatrice.....
_________________ Great minds discuss ideas; average minds discuss events; small minds discuss people. -Eleanor Roosevelt
martedì 17 marzo 2009, ore 21:11
toni62
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Data iscrizione: mercoledì 29 agosto 2007, ore 7:00 Messaggi: 1058 Località: Gela nel cuore e nei ricordi
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Ippocrate ha scritto:
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Sono interessato all'argomento, mi dai qualche dritta? Grazie
Certo con mnolto piacere PartiMO PER FARNE UN KG
Prima di tutto decidi il lievito , io ti consiglio il cubetto normale che vendono nei supermercati ,per farlo tu ti ci vorrebbe una settimana minimo
Infatti il lievito naturale vien fatto impastando farina e acqua e lasciando la pagnotta in ceste di vimini dove fan la muffa (crescenza). Questa muffa è il lievito di pane , che viene preso e sistemato in un frigo per evitare che continui ad espandersi e a rovinarsi. (il freddo rallenta la crescita della muffa)
Cmq passiamo all'atto pratico
Prendi un kg di farina e mettila su un tavolo in legno dando la forma di un vulcano . nell'estremita' superiore di questo vulcano , fai un fosso che assomigli ad un cratere
(Nel frattempo metti una pentola con un litro d'acqua a riscaldare non a bollire)
In questa specie di cratere distribuisci alle estremita' un pugnetto di sale tutt'intorno , mentre al centro di esso metti un cucchiaino (piccolo) di zucchero . A questo punto prendi il lievito e lo sminuzzi pian piano nel centro del cratere dove hai posto lo zucchero Adesso prendi l'acqua calda (non bollente miraccomando) e versala al centro del cratere scogliendo con le dita il livieto , formando pian piano una spoecie di liquido uniforme ... Aggiungi piu' acqua sino a riempire qiuesto cratere e comincia a mischiare il tutto con la farina sottostante ... mescola fin quando non avrai una pagnotta omogenea e non appicicosa (vuol dire che hai aggiunto troppa acqua)
Quando impasti , devi pian piano mettere farina sotto l'impasto , in modo da evitare che la pagnotta si attacchi al tavolo ... Dopo un po' sbatti la pagnotta 3 o 4 volte sul tavolo e continua a impastare con le mani strngendo ed allargando la pasta , piu' e piu' volte
fallo sin quando la pagnotta è omogenea e non appicicosa ... miraccomando metti farina nel tavolo nel caso in cui non sdia ancora omogenea
Prendi a questo punto l'impasto e decidi cosa farne
2 da mezzo kg 1 da 1 kg o tanti piccoli panetti (scelta tua)
Una volta scelto
Prendi i semini e mettili sul tavolo , dopodiche' prendi l'impasto e facendolo rotare dandogli una forma cilindrica raccogli i semi sul tavolo (si attaccano all'impasto , basta rotare delicatamente)
Una volta completata l'operazione poggia il panetto su un'asse di legno o anche un vassoio con farina sotto, e fai 3 tagli trsversali con un coltello sul panetto, poi copri il pane prima con un lenzuolo bianco e poi con una coperta bella pesante Scegli un posto asciutto e lontano da correnti d'aria miraccomando
Dopo un'ora il pane avra' completato la lievitazione , quindi mettilo in un forno che sia alla temperatura di 200 gradi Il forno a legna è ovvio che sia il migliore , ma anche i forni elettrici fanno un'ottimo pane inquanto ventilati (cottura soprea sotto , mentre per la pizza solo sotto) Quelli a gas invece sono pessimi
Appena il pane avra' un colorito dorato sara' pronto . Prendi quindi una cesta in vimini e posiziona il pane in modo trasversale , cosi' che possa asciugare (se lo metti piatto si rovina la crosta)
Dopo 20 minuti te lo puoi magna Ti consiglio olio di casa , pomodoro , mozzarella e un bel bicchiere di vino
Per fare la pizza basta aggiungere 2 o 3 cucchiai ( o meglio ancora come fanno in pizzeria burro) d'olio all'impasto
Grazie per la spiegazione sei stato molto esaustivo, solo due domande:
1) la farina ovviamente di grano duro per il pane, ma per la pizza o l'impanata si deve mischiare a quella di grano tenero?
2) per un kg. di farina 1 litro di acqua si consuma tutta o Q.B.?
ps: con il pane caldo metterei anche un po' di capuliatu e pecorino e quoto il bicchierone di vino....
_________________ uno dei piu' grandi disordini dello spirito e' quello di vedere solo cio' che si vuole vedere
mercoledì 18 marzo 2009, ore 8:27
lukeman83
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Data iscrizione: venerdì 17 ottobre 2008, ore 15:59 Messaggi: 2472 Località: Gela-Catania
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dada ha scritto:
toni62 ha scritto:
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lukeman83 ha scritto:
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Ippocrate ha scritto:
Conosco molto bene alcuni ragazzi di marinetti , uno ha il forno a manfria vicino campagna di mia suocera . utilizza solo tronchi e buon legname , accatastato nel pezzo di terreno davanti casa. L'acqua tramite cisterne viene presa dagli abbeveratoi vicino riesi (acqua ottima)
Mi han pure insegnato ocme si fa' il pane nostrano , infatti in campagna lo faccio spesso Il lievito viene acquistato o prodotto in maniera naturale , a seconda delle stagioni ... sono dei veri maestri questi fornai
Buono a sapersi
e fu così che mi venne fame alle 4 di pomeriggio
Un bel panino di Marinetti con la Nutella
Femmina tentatrice.....
ma cu è che se ne va da marinetti per il panino con la nutella?io lo faccio a casa perchè dev'essere nutella col panino
anche se in realtà non mangio quasi mai nutella....altrimenti sarei il doppio
_________________ In attesa dell'estate gelese piena di sorprese...
La felicità non è avere quello che si desidera, ma desiderare quello che si ha!!!
mercoledì 18 marzo 2009, ore 9:25
Ippocrate
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Grazie per la spiegazione sei stato molto esaustivo, solo due domande:
1) la farina ovviamente di grano duro per il pane, ma per la pizza o l'impanata si deve mischiare a quella di grano tenero?
2) per un kg. di farina 1 litro di acqua si consuma tutta o Q.B.?
ps: con il pane caldo metterei anche un po' di capuliatu e pecorino e quoto il bicchierone di vino....
1) Farina di grano duro sia per la pizza che per il pane , per l'impanata non saprei , dovrei chiedere alla mia ragazza (lei è una forza a fare queste cose) in caso ti faccio sapere
2)Si il litro di acqua per 1kg di farina si ocnsuma tutta , poi ovviamente metti altra farina di lato per fare i vari passaggi
Si anche il capuliato è perfetto (spettacolo) , se poi il vino è quello della campagna di mio suocero vedi te che capolavoro eheh
_________________ Quando il rancore è entrato dentro un’anima, chi ne è colpito ha un doppio dolore, quello di sentire il peso del proprio male, e quello di vedersi davanti il bene altrui.”
Data iscrizione: mercoledì 29 agosto 2007, ore 7:00 Messaggi: 1058 Località: Gela nel cuore e nei ricordi
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Ippocrate ha scritto:
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Grazie per la spiegazione sei stato molto esaustivo, solo due domande:
1) la farina ovviamente di grano duro per il pane, ma per la pizza o l'impanata si deve mischiare a quella di grano tenero?
2) per un kg. di farina 1 litro di acqua si consuma tutta o Q.B.?
ps: con il pane caldo metterei anche un po' di capuliatu e pecorino e quoto il bicchierone di vino....
1) Farina di grano duro sia per la pizza che per il pane , per l'impanata non saprei , dovrei chiedere alla mia ragazza (lei è una forza a fare queste cose) in caso ti faccio sapere
2)Si il litro di acqua per 1kg di farina si ocnsuma tutta , poi ovviamente metti altra farina di lato per fare i vari passaggi
Si anche il capuliato è perfetto (spettacolo) , se poi il vino è quello della campagna di mio suocero vedi te che capolavoro eheh
Grazie IPPO!!! spero di mettere in pratica i tuoi consigli nei giorni pasquali.
PS: ho il forno a legna di metallo
qui siamo in campagna da me l'estate scorsa
ho un amico spacializzato in pizze e pizzoli, ma a me piacciono molto le pizze a teglia alla gelese.
_________________ uno dei piu' grandi disordini dello spirito e' quello di vedere solo cio' che si vuole vedere
mercoledì 18 marzo 2009, ore 11:26
dada
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Data iscrizione: mercoledì 23 maggio 2007, ore 18:12 Messaggi: 7985
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lukeman83 ha scritto:
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Ippocrate ha scritto:
Conosco molto bene alcuni ragazzi di marinetti , uno ha il forno a manfria vicino campagna di mia suocera . utilizza solo tronchi e buon legname , accatastato nel pezzo di terreno davanti casa. L'acqua tramite cisterne viene presa dagli abbeveratoi vicino riesi (acqua ottima)
Mi han pure insegnato ocme si fa' il pane nostrano , infatti in campagna lo faccio spesso Il lievito viene acquistato o prodotto in maniera naturale , a seconda delle stagioni ... sono dei veri maestri questi fornai
Buono a sapersi
e fu così che mi venne fame alle 4 di pomeriggio
Un bel panino di Marinetti con la Nutella
Femmina tentatrice.....
ma cu è che se ne va da marinetti per il panino con la nutella?io lo faccio a casa perchè dev'essere nutella col panino anche se in realtà non mangio quasi mai nutella....altrimenti sarei il doppio
Io dicevo un panino comprato da Marinetti e poi fatto con la Nutella...ovviamente a casa!
Neanch'io mangio quasi mai Nutella...
_________________ Great minds discuss ideas; average minds discuss events; small minds discuss people. -Eleanor Roosevelt
mercoledì 18 marzo 2009, ore 20:41
lukeman83
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Data iscrizione: venerdì 17 ottobre 2008, ore 15:59 Messaggi: 2472 Località: Gela-Catania
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Conosco molto bene alcuni ragazzi di marinetti , uno ha il forno a manfria vicino campagna di mia suocera . utilizza solo tronchi e buon legname , accatastato nel pezzo di terreno davanti casa. L'acqua tramite cisterne viene presa dagli abbeveratoi vicino riesi (acqua ottima)
Mi han pure insegnato ocme si fa' il pane nostrano , infatti in campagna lo faccio spesso Il lievito viene acquistato o prodotto in maniera naturale , a seconda delle stagioni ... sono dei veri maestri questi fornai
Buono a sapersi
e fu così che mi venne fame alle 4 di pomeriggio
Un bel panino di Marinetti con la Nutella
Femmina tentatrice.....
ma cu è che se ne va da marinetti per il panino con la nutella?io lo faccio a casa perchè dev'essere nutella col panino anche se in realtà non mangio quasi mai nutella....altrimenti sarei il doppio
Io dicevo un panino comprato da Marinetti e poi fatto con la Nutella...ovviamente a casa! Neanch'io mangio quasi mai Nutella...
ehe...ti credo...e scommetto che non respiri quasi mai..
_________________ In attesa dell'estate gelese piena di sorprese...
La felicità non è avere quello che si desidera, ma desiderare quello che si ha!!!
giovedì 19 marzo 2009, ore 9:53
Caravigghiaro
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Data iscrizione: lunedì 27 ottobre 2008, ore 10:07 Messaggi: 4048 Località: Gela,Milano,...e me fermu cà..
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toni62 ha scritto:
Ippocrate ha scritto:
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Grazie per la spiegazione sei stato molto esaustivo, solo due domande:
1) la farina ovviamente di grano duro per il pane, ma per la pizza o l'impanata si deve mischiare a quella di grano tenero?
2) per un kg. di farina 1 litro di acqua si consuma tutta o Q.B.?
ps: con il pane caldo metterei anche un po' di capuliatu e pecorino e quoto il bicchierone di vino....
1) Farina di grano duro sia per la pizza che per il pane , per l'impanata non saprei , dovrei chiedere alla mia ragazza (lei è una forza a fare queste cose) in caso ti faccio sapere
2)Si il litro di acqua per 1kg di farina si ocnsuma tutta , poi ovviamente metti altra farina di lato per fare i vari passaggi
Si anche il capuliato è perfetto (spettacolo) , se poi il vino è quello della campagna di mio suocero vedi te che capolavoro eheh
Grazie IPPO!!! spero di mettere in pratica i tuoi consigli nei giorni pasquali. PS: ho il forno a legna di metallo
qui siamo in campagna da me l'estate scorsa
ho un amico spacializzato in pizze e pizzoli, ma a me piacciono molto le pizze a teglia alla gelese.
e certo lo facciamo apposta è?TI SEMBRA GIUSTO FARE MORERE I PERSUNE CO DISIU?
_________________
giovedì 19 marzo 2009, ore 10:15
antner
Super user
Data iscrizione: martedì 27 giugno 2006, ore 18:20 Messaggi: 242 Località: Gela
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ma... allora mi chiedo: a cosa gli servono quelle montagne di pedane, travi presi da vecchi soffitti, pezzi di vecchi armadi e qualche porta messi nei pressi dei panifici? forse per non fare posteggiare?
domenica 22 marzo 2009, ore 12:46
ryoga
City Soldier
Data iscrizione: sabato 7 ottobre 2006, ore 19:48 Messaggi: 20228 Località: Gela - Brescia
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antner ha scritto:
ma... allora mi chiedo: a cosa gli servono quelle montagne di pedane, travi presi da vecchi soffitti, pezzi di vecchi armadi e qualche porta messi nei pressi dei panifici? forse per non fare posteggiare?
..... noto sottile ironia.....
_________________ O BRIGANTE O EMIGRANTE! ...per ora emigrante...
io AMO la mia città io ODIO la mafia, odio i mafiosi
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