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dada
Global Moderator
Data iscrizione: mercoledì 23 maggio 2007, ore 18:12 Messaggi: 7985
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
| | | | Jack Sparrow ha scritto: No, io le ho mangiate fatte da altre mani, al di fuori della nostra famiglia, con salsiccia e baccalà. Io ho la verità storica dei fatti, credo Prima la sosizza non la mettevano, perchè erano poveri. Mettevano però il baccalà. Quando si è cominciato a stare meglio, le famiglie gelesi, evidentemente solo alcune, hanno cominciato a mettere sia la sosizza che il baccalà. Ti assicuro che non le facciamo solo noi così. Altre famiglie, come quella di Gianiro e Dada, secondo lo stesso principio secondo cui il parmiggiano grattuggiato non si mette nella pasta col tonno perchè l'hanno sentito dire a qualche chef degli anni '70 in tv in bianco e nero, evitano di accostare il baccalà colla sosizza e le fanno separate. 50 Impanate alla sosizza e 50 Impanate al baccalà. Gianiro si mangia solo quelle colla sosizza | | | | |
No caro, se a casa mia le impanate si fanno in un certo modo è perchè mia madre lo ha imparato da mia nonna, mia nonna dalla mia bisnonna ecc... se poi mia madre si cimenta in rivisitazioni delle ricette tradizionali lo fa perchè è estremamente fantasiosa e creativa Che ne sai tu se ci io metto o no il parmigiano nella pasta col tonno?
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venerdì 17 dicembre 2010, ore 17:26 |
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Jack Sparrow
City "pirate" Soldier
Data iscrizione: lunedì 19 febbraio 2007, ore 10:23 Messaggi: 8903 Località: Orlando, United States
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
Ma siamo tutti gelesi DOC. Solo che qualcuno ci mette il baccalà e altri la sosizza e altri tutte e due le cose. Riguardo al formaggio sul pesce o il coprire il gusto, volevo dire che è un concetto antico in cucina quello del non accostare formaggio-pesce o carne-pesce; concetto che le nostre mamme e nonne effettivamente hanno assimilato chissà in quale trasmissione tv vecchia tipo Il Pranzo è Servito, forse; perchè è una cosa vecchià. Adesso, si fanno eccome gli accostamenti azzardati in cucina, di qualunque tipo....ci sono centinaia di gusti nel formaggio e centinaia di tipi di pesce...... Talè che sbagliando accostamento ma nanna era all'avanguardia!!!
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venerdì 17 dicembre 2010, ore 17:40 |
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dada
Global Moderator
Data iscrizione: mercoledì 23 maggio 2007, ore 18:12 Messaggi: 7985
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
| | | | Jack Sparrow ha scritto: Ma siamo tutti gelesi DOC. Solo che qualcuno ci mette il baccalà e altri la sosizza e altri tutte e due le cose. Riguardo al formaggio sul pesce o il coprire il gusto, volevo dire che è un concetto antico in cucina quello del non accostare formaggio-pesce o carne-pesce; concetto che le nostre mamme e nonne effettivamente hanno assimilato chissà in quale trasmissione tv vecchia tipo Il Pranzo è Servito, forse; perchè è una cosa vecchià. Adesso, si fanno eccome gli accostamenti azzardati in cucina, di qualunque tipo....ci sono centinaia di gusti nel formaggio e centinaia di tipi di pesce...... Talè che sbagliando accostamento ma nanna era all'avanguardia!!! | | | | |
Ora ci siamo Non credo proprio che i miei nonni avessero il televisore
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venerdì 17 dicembre 2010, ore 17:44 |
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dada
Global Moderator
Data iscrizione: mercoledì 23 maggio 2007, ore 18:12 Messaggi: 7985
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
Da provare
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venerdì 17 dicembre 2010, ore 17:53 |
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Jack Sparrow
City "pirate" Soldier
Data iscrizione: lunedì 19 febbraio 2007, ore 10:23 Messaggi: 8903 Località: Orlando, United States
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
E il bello è che ti fregano 100 euro a testa escluse le bevande Il pollo alle fragole non sarebbe male. D'altronde, stai facendo un viaggio gastronomico, e qui sono serio. Non chiamarli babbi, mangiare bene non significa llinghirisi a panza comu na zicca ma provare anche nuove emozioni al palato, quelli che hai scritto tu sono solo zozzerie
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venerdì 17 dicembre 2010, ore 17:59 |
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dada
Global Moderator
Data iscrizione: mercoledì 23 maggio 2007, ore 18:12 Messaggi: 7985
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
Il pollo con marmellata di fragole esiste! Ricordo di averlo mangiato da piccola nel ristorante di un albergo a New York! Ammazza che zozzeria ahò!
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venerdì 17 dicembre 2010, ore 18:03 |
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Jack Sparrow
City "pirate" Soldier
Data iscrizione: lunedì 19 febbraio 2007, ore 10:23 Messaggi: 8903 Località: Orlando, United States
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
Il dolce con il gusto del pollo a me piace. L'altro ieri ho messo nel pollo arrosto una marmellata di arance piccantissima calabrese
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venerdì 17 dicembre 2010, ore 18:06 |
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ryoga
City Soldier
Data iscrizione: sabato 7 ottobre 2006, ore 19:48 Messaggi: 20228 Località: Gela - Brescia
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
si, una radice dell'accostamento ci sarà...e dev'essere abbastanza antica....solo che non tutti ne sono venuti a conoscenza...anche la mia nonna paterna, nata nel 1913, le faceva sosizza e baccalà insieme...mmmmmm
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venerdì 17 dicembre 2010, ore 18:15 |
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dada
Global Moderator
Data iscrizione: mercoledì 23 maggio 2007, ore 18:12 Messaggi: 7985
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
Sfizioso! Anche a me piace la carne sposata al dolce, tipo pollo con la salsa di soia dolce
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venerdì 17 dicembre 2010, ore 18:18 |
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Jack Sparrow
City "pirate" Soldier
Data iscrizione: lunedì 19 febbraio 2007, ore 10:23 Messaggi: 8903 Località: Orlando, United States
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
Evviva i sapori di tutto il mondo che si mescolano
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venerdì 17 dicembre 2010, ore 18:50 |
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Brazo
City Soldier
Data iscrizione: lunedì 3 marzo 2008, ore 15:21 Messaggi: 9043 Località: Terranova
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
Ho chiesto a mia madre ed a mia zia.. esperienza cinquantennale nelle 'mpanate! Mi hanno confermato di non aver mai messo baccalà e sosizza assieme e che la ricetta tradizionale non lo prevede, ma ovviamente mi hanno confermato che ogni famiglia, anche in base ai gusti dei propri cari, negli anni ha sempre apportato qualche modifica, quindi non è per nulla escluso che qualcuno abbia introdotto la sosizza assieme al baccalà. Ma per quanto riguarda la tradizione, quelle col baccalà e quelle con la sosizza sono due tipologie diverse.
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[Una volta a Pietro Secchia] Cos'ha fatto ieri la Juve? [...] E tu pretendi di fare la rivoluzione senza sapere i risultati della Juve? (Palmiro Togliatti)
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sabato 18 dicembre 2010, ore 11:04 |
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Jack Sparrow
City "pirate" Soldier
Data iscrizione: lunedì 19 febbraio 2007, ore 10:23 Messaggi: 8903 Località: Orlando, United States
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
Io ho parlato con mia madre e con mia nonna. Hanno confermato la mia tesi. E cioè che prima di loro, la mia bisnonna metteva solo il baccalà, la sosizza è stata un aggiunta recente..... Loro hanno optato per aggiungerla al baccalà, baccalà e sosizza insieme non differenziando.
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sabato 18 dicembre 2010, ore 13:30 |
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ryoga
City Soldier
Data iscrizione: sabato 7 ottobre 2006, ore 19:48 Messaggi: 20228 Località: Gela - Brescia
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
aspetto ancora una risposta da una persona "competente" ma.... ormai è palese che nella ricetta tradizionale non ci sia la salsiccia scusatemi, mi cospargo il capo di cenere per questo, ma credo di non averne colpa... se sin dalla tenera età le ho viste fare così, credevo fosse quella la vera ricetta non si finisce mai di imparare
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sabato 18 dicembre 2010, ore 15:32 |
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ryoga
City Soldier
Data iscrizione: sabato 7 ottobre 2006, ore 19:48 Messaggi: 20228 Località: Gela - Brescia
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
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sabato 18 dicembre 2010, ore 15:44 |
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Jack Sparrow
City "pirate" Soldier
Data iscrizione: lunedì 19 febbraio 2007, ore 10:23 Messaggi: 8903 Località: Orlando, United States
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Re: LE IMPANATE DI NATALE
Ma le varianti in una ricetta sono arricchimento, vuol dire vera tradizione Altra ricetta tipica gelese I trigghi cca cicoria
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sabato 18 dicembre 2010, ore 15:46 |
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