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il pane più buono del mondo 
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vine buono il pane, l'ho fatto a casa io :D


martedì 17 marzo 2009, ore 18:50
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Sono interessato all'argomento, mi dai qualche dritta?
Grazie



Certo con mnolto piacere
PartiMO PER FARNE UN KG

Prima di tutto decidi il lievito , io ti consiglio il cubetto normale che vendono nei supermercati ,per farlo tu ti ci vorrebbe una settimana minimo

Infatti il lievito naturale vien fatto impastando farina e acqua e lasciando la pagnotta in ceste di vimini dove fan la muffa (crescenza). Questa muffa è il lievito di pane , che viene preso e sistemato in un frigo per evitare che continui ad espandersi e a rovinarsi. (il freddo rallenta la crescita della muffa)

Cmq passiamo all'atto pratico

Prendi un kg di farina e mettila su un tavolo in legno dando la forma di un vulcano .
nell'estremita' superiore di questo vulcano , fai un fosso che assomigli ad un cratere

(Nel frattempo metti una pentola con un litro d'acqua a riscaldare non a bollire)

In questa specie di cratere distribuisci alle estremita' un pugnetto di sale tutt'intorno , mentre al centro di esso metti un cucchiaino (piccolo) di zucchero .
A questo punto prendi il lievito e lo sminuzzi pian piano nel centro del cratere dove hai posto lo zucchero
Adesso prendi l'acqua calda (non bollente miraccomando) e versala al centro del cratere scogliendo con le dita il livieto , formando pian piano una spoecie di liquido uniforme ...
Aggiungi piu' acqua sino a riempire qiuesto cratere e comincia a mischiare il tutto con la farina sottostante ... mescola fin quando non avrai una pagnotta omogenea e non appicicosa (vuol dire che hai aggiunto troppa acqua)

Quando impasti , devi pian piano mettere farina sotto l'impasto , in modo da evitare che la pagnotta si attacchi al tavolo ...
Dopo un po' sbatti la pagnotta 3 o 4 volte sul tavolo e continua a impastare con le mani strngendo ed allargando la pasta , piu' e piu' volte

fallo sin quando la pagnotta è omogenea e non appicicosa ... miraccomando metti farina nel tavolo nel caso in cui non sdia ancora omogenea

Prendi a questo punto l'impasto e decidi cosa farne

2 da mezzo kg
1 da 1 kg
o tanti piccoli panetti (scelta tua)

Una volta scelto


Prendi i semini e mettili sul tavolo , dopodiche' prendi l'impasto e facendolo rotare dandogli una forma cilindrica raccogli i semi sul tavolo (si attaccano all'impasto , basta rotare delicatamente)

Una volta completata l'operazione poggia il panetto su un'asse di legno o anche un vassoio con farina sotto, e fai 3 tagli trsversali con un coltello sul panetto, poi copri il pane prima con un lenzuolo bianco e poi con una coperta bella pesante
Scegli un posto asciutto e lontano da correnti d'aria miraccomando

Dopo un'ora il pane avra' completato la lievitazione , quindi mettilo in un forno che sia alla temperatura di 200 gradi
Il forno a legna è ovvio che sia il migliore , ma anche i forni elettrici fanno un'ottimo pane inquanto ventilati (cottura soprea sotto , mentre per la pizza solo sotto)
Quelli a gas invece sono pessimi

Appena il pane avra' un colorito dorato sara' pronto .
Prendi quindi una cesta in vimini e posiziona il pane in modo trasversale , cosi' che possa asciugare (se lo metti piatto si rovina la crosta)

Dopo 20 minuti te lo puoi magna :wink:
Ti consiglio olio di casa , pomodoro , mozzarella e un bel bicchiere di vino :D


Per fare la pizza basta aggiungere 2 o 3 cucchiai ( o meglio ancora come fanno in pizzeria burro) d'olio all'impasto

_________________
Quando il rancore è entrato dentro un’anima, chi ne è colpito ha un doppio dolore, quello di sentire il peso del proprio male, e quello di vedersi davanti il bene altrui.”


Il gioco Piu' bello del mondo è on-line ..
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martedì 17 marzo 2009, ore 18:57
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[quote="dionisio"]

vine buono il pane, l'ho fatto a casa io :D[/quote]

vedi da noi si fa' in maniera differente ... è questo il segreto del pane di Gela

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toni62 ha scritto:
dada ha scritto:
lukeman83 ha scritto:
dada ha scritto:
Ippocrate ha scritto:
Conosco molto bene alcuni ragazzi di marinetti , uno ha il forno a manfria vicino campagna di mia suocera .
utilizza solo tronchi e buon legname , accatastato nel pezzo di terreno davanti casa.
L'acqua tramite cisterne viene presa dagli abbeveratoi vicino riesi (acqua ottima)

Mi han pure insegnato ocme si fa' il pane nostrano , infatti in campagna lo faccio spesso
Il lievito viene acquistato o prodotto in maniera naturale , a seconda delle stagioni ... sono dei veri maestri questi fornai


Buono a sapersi :sisi2:


e fu così che mi venne fame alle 4 di pomeriggio


Un bel panino di Marinetti con la Nutella =P~ :wink:


Femmina tentatrice.....=P~ =P~ =P~ :D


:figo:

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Ippocrate ha scritto:
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Cmq passiamo all'atto pratico

Prendi un kg di farina e mettila su un tavolo in legno dando la forma di un vulcano .
nell'estremita' superiore di questo vulcano , fai un fosso che assomigli ad un cratere

(Nel frattempo metti una pentola con un litro d'acqua a riscaldare non a bollire)

In questa specie di cratere distribuisci alle estremita' un pugnetto di sale tutt'intorno , mentre al centro di esso metti un cucchiaino (piccolo) di zucchero .
A questo punto prendi il lievito e lo sminuzzi pian piano nel centro del cratere dove hai posto lo zucchero
Adesso prendi l'acqua calda (non bollente miraccomando) e versala al centro del cratere scogliendo con le dita il livieto , formando pian piano una spoecie di liquido uniforme ...
Aggiungi piu' acqua sino a riempire qiuesto cratere e comincia a mischiare il tutto con la farina sottostante ... mescola fin quando non avrai una pagnotta omogenea e non appicicosa (vuol dire che hai aggiunto troppa acqua)

Quando impasti , devi pian piano mettere farina sotto l'impasto , in modo da evitare che la pagnotta si attacchi al tavolo ...
Dopo un po' sbatti la pagnotta 3 o 4 volte sul tavolo e continua a impastare con le mani strngendo ed allargando la pasta , piu' e piu' volte

fallo sin quando la pagnotta è omogenea e non appicicosa ... miraccomando metti farina nel tavolo nel caso in cui non sdia ancora omogenea

Prendi a questo punto l'impasto e decidi cosa farne

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Una volta completata l'operazione poggia il panetto su un'asse di legno o anche un vassoio con farina sotto, e fai 3 tagli trsversali con un coltello sul panetto, poi copri il pane prima con un lenzuolo bianco e poi con una coperta bella pesante
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Dopo un'ora il pane avra' completato la lievitazione , quindi mettilo in un forno che sia alla temperatura di 200 gradi
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Appena il pane avra' un colorito dorato sara' pronto .
Prendi quindi una cesta in vimini e posiziona il pane in modo trasversale , cosi' che possa asciugare (se lo metti piatto si rovina la crosta)

Dopo 20 minuti te lo puoi magna :wink:
Ti consiglio olio di casa , pomodoro , mozzarella e un bel bicchiere di vino :D


Per fare la pizza basta aggiungere 2 o 3 cucchiai ( o meglio ancora come fanno in pizzeria burro) d'olio all'impasto


Grazie per la spiegazione sei stato molto esaustivo, solo due domande:

1) la farina ovviamente di grano duro per il pane, ma per la pizza o l'impanata si deve mischiare a quella di grano tenero?

2) per un kg. di farina 1 litro di acqua si consuma tutta o Q.B.?

ps: con il pane caldo metterei anche un po' di capuliatu e pecorino e quoto il bicchierone di vino.... :lol: :lol:

_________________
uno dei piu' grandi disordini dello spirito e' quello di vedere solo cio' che si vuole vedere


mercoledì 18 marzo 2009, ore 8:27
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dada ha scritto:
toni62 ha scritto:
dada ha scritto:
lukeman83 ha scritto:
dada ha scritto:
Ippocrate ha scritto:
Conosco molto bene alcuni ragazzi di marinetti , uno ha il forno a manfria vicino campagna di mia suocera .
utilizza solo tronchi e buon legname , accatastato nel pezzo di terreno davanti casa.
L'acqua tramite cisterne viene presa dagli abbeveratoi vicino riesi (acqua ottima)

Mi han pure insegnato ocme si fa' il pane nostrano , infatti in campagna lo faccio spesso
Il lievito viene acquistato o prodotto in maniera naturale , a seconda delle stagioni ... sono dei veri maestri questi fornai


Buono a sapersi :sisi2:


e fu così che mi venne fame alle 4 di pomeriggio


Un bel panino di Marinetti con la Nutella =P~ :wink:


Femmina tentatrice.....=P~ =P~ =P~ :D


:figo:



ma cu è che se ne va da marinetti per il panino con la nutella?io lo faccio a casa perchè dev'essere nutella col panino :-)
anche se in realtà non mangio quasi mai nutella....altrimenti sarei il doppio :D

_________________
In attesa dell'estate gelese piena di sorprese...


La felicità non è avere quello che si desidera, ma desiderare quello che si ha!!!


mercoledì 18 marzo 2009, ore 9:25
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Grazie per la spiegazione sei stato molto esaustivo, solo due domande:

1) la farina ovviamente di grano duro per il pane, ma per la pizza o l'impanata si deve mischiare a quella di grano tenero?

2) per un kg. di farina 1 litro di acqua si consuma tutta o Q.B.?

ps: con il pane caldo metterei anche un po' di capuliatu e pecorino e quoto il bicchierone di vino....


1) Farina di grano duro sia per la pizza che per il pane , per l'impanata non saprei , dovrei chiedere alla mia ragazza (lei è una forza a fare queste cose) in caso ti faccio sapere

2)Si il litro di acqua per 1kg di farina si ocnsuma tutta , poi ovviamente metti altra farina di lato per fare i vari passaggi

Si anche il capuliato è perfetto (spettacolo) , se poi il vino è quello della campagna di mio suocero vedi te che capolavoro eheh

_________________
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mercoledì 18 marzo 2009, ore 10:41
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Ippocrate ha scritto:
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Grazie per la spiegazione sei stato molto esaustivo, solo due domande:

1) la farina ovviamente di grano duro per il pane, ma per la pizza o l'impanata si deve mischiare a quella di grano tenero?

2) per un kg. di farina 1 litro di acqua si consuma tutta o Q.B.?

ps: con il pane caldo metterei anche un po' di capuliatu e pecorino e quoto il bicchierone di vino....


1) Farina di grano duro sia per la pizza che per il pane , per l'impanata non saprei , dovrei chiedere alla mia ragazza (lei è una forza a fare queste cose) in caso ti faccio sapere

2)Si il litro di acqua per 1kg di farina si ocnsuma tutta , poi ovviamente metti altra farina di lato per fare i vari passaggi

Si anche il capuliato è perfetto (spettacolo) , se poi il vino è quello della campagna di mio suocero vedi te che capolavoro eheh


Grazie IPPO!!! spero di mettere in pratica i tuoi consigli nei giorni pasquali.
PS: ho il forno a legna di metallo

qui siamo in campagna da me l'estate scorsa
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ho un amico spacializzato in pizze e pizzoli, ma a me piacciono molto le pizze a teglia alla gelese.


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mercoledì 18 marzo 2009, ore 11:26
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lukeman83 ha scritto:
dada ha scritto:
toni62 ha scritto:
dada ha scritto:
lukeman83 ha scritto:
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ma cu è che se ne va da marinetti per il panino con la nutella?io lo faccio a casa perchè dev'essere nutella col panino :-)
anche se in realtà non mangio quasi mai nutella....altrimenti sarei il doppio :D


:lol: :lol: Io dicevo un panino comprato da Marinetti e poi fatto con la Nutella...ovviamente a casa! :wink:
Neanch'io mangio quasi mai Nutella... :nin

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mercoledì 18 marzo 2009, ore 20:41
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dada ha scritto:
lukeman83 ha scritto:
dada ha scritto:
toni62 ha scritto:
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lukeman83 ha scritto:
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Ippocrate ha scritto:
Conosco molto bene alcuni ragazzi di marinetti , uno ha il forno a manfria vicino campagna di mia suocera .
utilizza solo tronchi e buon legname , accatastato nel pezzo di terreno davanti casa.
L'acqua tramite cisterne viene presa dagli abbeveratoi vicino riesi (acqua ottima)

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Femmina tentatrice.....=P~ =P~ =P~ :D


:figo:



ma cu è che se ne va da marinetti per il panino con la nutella?io lo faccio a casa perchè dev'essere nutella col panino :-)
anche se in realtà non mangio quasi mai nutella....altrimenti sarei il doppio :D


:lol: :lol: Io dicevo un panino comprato da Marinetti e poi fatto con la Nutella...ovviamente a casa! :wink:
Neanch'io mangio quasi mai Nutella... :nin


ehe...ti credo...e scommetto che non respiri quasi mai..

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La felicità non è avere quello che si desidera, ma desiderare quello che si ha!!!


giovedì 19 marzo 2009, ore 9:53
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toni62 ha scritto:
Ippocrate ha scritto:
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Grazie per la spiegazione sei stato molto esaustivo, solo due domande:

1) la farina ovviamente di grano duro per il pane, ma per la pizza o l'impanata si deve mischiare a quella di grano tenero?

2) per un kg. di farina 1 litro di acqua si consuma tutta o Q.B.?

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1) Farina di grano duro sia per la pizza che per il pane , per l'impanata non saprei , dovrei chiedere alla mia ragazza (lei è una forza a fare queste cose) in caso ti faccio sapere

2)Si il litro di acqua per 1kg di farina si ocnsuma tutta , poi ovviamente metti altra farina di lato per fare i vari passaggi

Si anche il capuliato è perfetto (spettacolo) , se poi il vino è quello della campagna di mio suocero vedi te che capolavoro eheh


Grazie IPPO!!! spero di mettere in pratica i tuoi consigli nei giorni pasquali.
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e certo lo facciamo apposta è?TI SEMBRA GIUSTO FARE MORERE I PERSUNE CO DISIU? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

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giovedì 19 marzo 2009, ore 10:15
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ma... allora mi chiedo: a cosa gli servono quelle montagne di pedane, travi presi da vecchi soffitti, pezzi di vecchi armadi e qualche porta messi nei pressi dei panifici? forse per non fare posteggiare?


domenica 22 marzo 2009, ore 12:46
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antner ha scritto:
ma... allora mi chiedo: a cosa gli servono quelle montagne di pedane, travi presi da vecchi soffitti, pezzi di vecchi armadi e qualche porta messi nei pressi dei panifici? forse per non fare posteggiare?



..... :roll: noto sottile ironia.....

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O BRIGANTE O EMIGRANTE! ...per ora emigrante...

io AMO la mia città
io ODIO la mafia, odio i mafiosi

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domenica 22 marzo 2009, ore 12:53
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Razio ha scritto:
non creiamo allarmismo! quelli sono panificatori abusivi!!!! quelkli a gela in regola rispettanmo le nrome!


Ha ragione Razio, sono tutti a norma, a Gela.

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Adeu Clavell Morenet,adeu estrella del dia.


domenica 22 marzo 2009, ore 14:19
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gianiro ha scritto:
ellenico ha scritto:
Razio ha scritto:
non creiamo allarmismo! quelli sono panificatori abusivi!!!! quelkli a gela in regola rispettanmo le nrome!


Ha ragione Razio, sono tutti a norma, a Gela.


Ci credo....ma cotrollare è sempre meglio.
Mi piacerebbe sapere però quanti usano l'acqua minerale e quanti quella del rubinetto.


Diversi usano quella del rubinetto...già te ne accorgi dal gusto clorato del pane. :?

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domenica 22 marzo 2009, ore 14:32
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