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ricette tipiche siciliane 
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gladiatore ha scritto:
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didi79 ha scritto:
Non vorrei sbagliare, ma le impanate si fanno con lo stesso impasto che si usa per la pizza (con la farina di grano duro, lievito acqua tiepida e poco olio) però serve esperienza per farle davvero buone.


si..perfetto..però si mette lo strutto che rende l'impasto più morbido!!!!!


OK..sapete darmi le dosi e gli ingredianti giusti?

In più sapete come si preparano anche le arancine?

Vorrei preparare una cena "siciliana" per il compleanno di mio figlio
(fine febbraio) e volevo preparare, pizza con acciughe (senza mozzarella vero?)
impanate e arancine.

Potreste darmi una mano? :wink:

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per la pizza certo..

gli arancini io nn li ho mai fatti....

pizza:

per un Kg di farina:

un cubetto di lievito di birra

acqua tiepida

sale

metti la farina su un piano e forma una fontana......

sciogli il lievito in acqua tiepida e versalo a centro..inizia a impastarlo con la farina aggiungi il sale.....

per le dosi del sale ci devi andare ad occhio......e a gusto....così come per l'acqua tanta quanto basta per avere un impasto liscio e morbido....

metti l'acqua a poco a poco fino e impasta con forza....fino al raggiungimento dell'obiettivo ( vedi sopra :lol: :lol: )...

sposta l'impasto a panetto su un piano cosparso di farina per evitare si attacchi al fondo...cospargi anch'esso di farina e coprilo con un canovaccio umido per almeno 1 ora e mezza circa in un ambiente a temperatura media.....

appena lievitata il gioco sta a te.....puoi fare tutte le pizze che preferisci secondo i gusti!!!


Tempi di cottura?
Temperatura del forno?

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giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:01
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didi79 ha scritto:
Non vorrei sbagliare, ma le impanate si fanno con lo stesso impasto che si usa per la pizza (con la farina di grano duro, lievito acqua tiepida e poco olio) però serve esperienza per farle davvero buone.


si..perfetto..però si mette lo strutto che rende l'impasto più morbido!!!!!


OK..sapete darmi le dosi e gli ingredianti giusti?

In più sapete come si preparano anche le arancine?

Vorrei preparare una cena "siciliana" per il compleanno di mio figlio
(fine febbraio) e volevo preparare, pizza con acciughe (senza mozzarella vero?)
impanate e arancine.

Potreste darmi una mano? :wink:

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per la pizza certo..

gli arancini io nn li ho mai fatti....

pizza:

per un Kg di farina:

un cubetto di lievito di birra

acqua tiepida

sale

metti la farina su un piano e forma una fontana......

sciogli il lievito in acqua tiepida e versalo a centro..inizia a impastarlo con la farina aggiungi il sale.....

per le dosi del sale ci devi andare ad occhio......e a gusto....così come per l'acqua tanta quanto basta per avere un impasto liscio e morbido....

metti l'acqua a poco a poco fino e impasta con forza....fino al raggiungimento dell'obiettivo ( vedi sopra :lol: :lol: )...

sposta l'impasto a panetto su un piano cosparso di farina per evitare si attacchi al fondo...cospargi anch'esso di farina e coprilo con un canovaccio umido per almeno 1 ora e mezza circa in un ambiente a temperatura media.....

appena lievitata il gioco sta a te.....puoi fare tutte le pizze che preferisci secondo i gusti!!!


Tempi di cottura?
Temperatura del forno?


forno a gas almeno a 200 gradi

per la cottura te ne accorgi..io ci vado ad occhio...basta controllare di tanto in tanto....

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giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:20
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didi79 ha scritto:
Non vorrei sbagliare, ma le impanate si fanno con lo stesso impasto che si usa per la pizza (con la farina di grano duro, lievito acqua tiepida e poco olio) però serve esperienza per farle davvero buone.


si..perfetto..però si mette lo strutto che rende l'impasto più morbido!!!!!


OK..sapete darmi le dosi e gli ingredianti giusti?

In più sapete come si preparano anche le arancine?

Vorrei preparare una cena "siciliana" per il compleanno di mio figlio
(fine febbraio) e volevo preparare, pizza con acciughe (senza mozzarella vero?)
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Potreste darmi una mano? :wink:

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per la pizza certo..

gli arancini io nn li ho mai fatti....

pizza:

per un Kg di farina:

un cubetto di lievito di birra

acqua tiepida

sale

metti la farina su un piano e forma una fontana......

sciogli il lievito in acqua tiepida e versalo a centro..inizia a impastarlo con la farina aggiungi il sale.....

per le dosi del sale ci devi andare ad occhio......e a gusto....così come per l'acqua tanta quanto basta per avere un impasto liscio e morbido....

metti l'acqua a poco a poco fino e impasta con forza....fino al raggiungimento dell'obiettivo ( vedi sopra :lol: :lol: )...

sposta l'impasto a panetto su un piano cosparso di farina per evitare si attacchi al fondo...cospargi anch'esso di farina e coprilo con un canovaccio umido per almeno 1 ora e mezza circa in un ambiente a temperatura media.....

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Temperatura del forno?


forno a gas almeno a 200 gradi

per la cottura te ne accorgi..io ci vado ad occhio...basta controllare di tanto in tanto....


ma il forno lo scaldi prima?

Ultimamente le pizze mi vengono male :(
però la faccio con la mozzarella ed il tonno

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giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:22
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ma la pizza gelese non è pomodoro (salsa come dice Didi), origano, olive e acciughe?

Sbaglio?

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giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:23
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gladiatore ha scritto:
ma la pizza gelese non è pomodoro (salsa come dice Didi), origano, olive e acciughe?

Sbaglio?


beh quella é la tipica pizza siciliana, ma fregatene, falla come ti piace di più

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giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:26
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didi79 ha scritto:
gladiatore ha scritto:
ma la pizza gelese non è pomodoro (salsa come dice Didi), origano, olive e acciughe?

Sbaglio?


beh quella é la tipica pizza siciliana, ma fregatene, falla come ti piace di più


eh no...voglio fare quella vera come la faceva mia nonna...

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giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:27
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Messaggio Re: ricette tipiche siciliane
[quote="didi79"]Apro questo post a gentile richiesta :D
Spero che altri utenti (soprattutto città) interverranno per scambiarci ricette. Comincio io con: GLI ARANCINI

Importantissimo che il riso venga cotto con il minor volume di acqua, a questo scopo io lo cuocio come il risotto:
A fine cottura aggiungere una noce di burro (o margarina); per colorare il riso aggiungere zafferano o un po' di salsa; condire con tanto parmiggiano grattuggiato e lasciare raffreddare.

Formare gli arancini. tenere a portata di mano una ciotola con dell'acqua (per facilitare la manipolazione del riso), un piatto con le uova sbattute e un altro con il pangrattato per la panatura. prendere un pugno di riso e appallottolarlo, praticare un foro largo per inserire il condimento (quello che preferite) ricomporre la sfera, passarla nell'uovo e poi nella mollica.

Frittura. friggere gli arancini per immersione nell'olio bollente (é necessario che l'olio sia bollente prima di iniziare la cottura altrimenti gli arancini si aprono); la fritur serve solo per dorare la panatura e servono pochi minuti, quindi la cottura del riso va fatta completamente nella fase iniziale.




il consiglio che posso dare a chi non li ha mai fatti e che prima di organizzare una serata a base di arancini, bisogna fare un pò di prove con piccole quantità, perchè la vera grande difficoltà sta nel riempirle bene e richiuderle, in quanto se hai uno strato di riso troppo spesso la mozzarella (ma meglio ancora la toma fresca ) non si scioglie oppure il condimendo rimane freddo. Se rimangono residui di salsa tra la panatura ed il riso si creano delle bruciature che non sono belle da vedere.


giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:34
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Messaggio Re: ricette tipiche siciliane
sarbatò ha scritto:
il consiglio che posso dare a chi non li ha mai fatti e che prima di organizzare una serata a base di arancini, bisogna fare un pò di prove con piccole quantità, perchè la vera grande difficoltà sta nel riempirle bene e richiuderle, in quanto se hai uno strato di riso troppo spesso la mozzarella (ma meglio ancora la toma fresca ) non si scioglie oppure il condimendo rimane freddo. Se rimangono residui di salsa tra la panatura ed il riso si creano delle bruciature che non sono belle da vedere.


Giusta osservazione.
Infatti volevo provarle prima per essere certo del risultato.

Grazie! :wink:

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giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:37
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Messaggio Re: ricette tipiche siciliane
gladiatore ha scritto:
sarbatò ha scritto:
il consiglio che posso dare a chi non li ha mai fatti e che prima di organizzare una serata a base di arancini, bisogna fare un pò di prove con piccole quantità, perchè la vera grande difficoltà sta nel riempirle bene e richiuderle, in quanto se hai uno strato di riso troppo spesso la mozzarella (ma meglio ancora la toma fresca ) non si scioglie oppure il condimendo rimane freddo. Se rimangono residui di salsa tra la panatura ed il riso si creano delle bruciature che non sono belle da vedere.


Giusta osservazione.
Infatti volevo provarle prima per essere certo del risultato.

Grazie! :wink:


In effeti sarebbe meglio. Cioé io la prima volta mi sono buttata direttamente, ma erano per la famiglia, non era un problema se non venivano perfette.
grazie sarbatò, ora segno i tuoi consigli :wink: :D

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Messaggio Re: ricette tipiche siciliane
didi79 ha scritto:
gladiatore ha scritto:
sarbatò ha scritto:
il consiglio che posso dare a chi non li ha mai fatti e che prima di organizzare una serata a base di arancini, bisogna fare un pò di prove con piccole quantità, perchè la vera grande difficoltà sta nel riempirle bene e richiuderle, in quanto se hai uno strato di riso troppo spesso la mozzarella (ma meglio ancora la toma fresca ) non si scioglie oppure il condimendo rimane freddo. Se rimangono residui di salsa tra la panatura ed il riso si creano delle bruciature che non sono belle da vedere.


Giusta osservazione.
Infatti volevo provarle prima per essere certo del risultato.

Grazie! :wink:


In effeti sarebbe meglio. Cioé io la prima volta mi sono buttata direttamente, ma erano per la famiglia, non era un problema se non venivano perfette.
grazie sarbatò, ora segno i tuoi consigli :wink: :D


mi sta venendo l'ansia adesso!!! :?

Allora...sta pizza siciliana e l'impanata tradizionale e quella senza carne?!

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giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:43
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Messaggio Re: ricette tipiche siciliane
gladiatore ha scritto:
didi79 ha scritto:
gladiatore ha scritto:
sarbatò ha scritto:
il consiglio che posso dare a chi non li ha mai fatti e che prima di organizzare una serata a base di arancini, bisogna fare un pò di prove con piccole quantità, perchè la vera grande difficoltà sta nel riempirle bene e richiuderle, in quanto se hai uno strato di riso troppo spesso la mozzarella (ma meglio ancora la toma fresca ) non si scioglie oppure il condimendo rimane freddo. Se rimangono residui di salsa tra la panatura ed il riso si creano delle bruciature che non sono belle da vedere.


Giusta osservazione.
Infatti volevo provarle prima per essere certo del risultato.

Grazie! :wink:


In effeti sarebbe meglio. Cioé io la prima volta mi sono buttata direttamente, ma erano per la famiglia, non era un problema se non venivano perfette.
grazie sarbatò, ora segno i tuoi consigli :wink: :D


mi sta venendo l'ansia adesso!!! :?

Allora...sta pizza siciliana e l'impanata tradizionale e quella senza carne?!


Tranquillo, fare gli arancini può essere lungo, specie per 20 persone, ma é più difficile a dirsi che a farsi :wink: . cmq fai una prova con 200 gr. di riso se proprio vuoi che sia tutto perfetto

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giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:48
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Messaggio Re: ricette tipiche siciliane
didi79 ha scritto:
gladiatore ha scritto:
didi79 ha scritto:
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sarbatò ha scritto:
il consiglio che posso dare a chi non li ha mai fatti e che prima di organizzare una serata a base di arancini, bisogna fare un pò di prove con piccole quantità, perchè la vera grande difficoltà sta nel riempirle bene e richiuderle, in quanto se hai uno strato di riso troppo spesso la mozzarella (ma meglio ancora la toma fresca ) non si scioglie oppure il condimendo rimane freddo. Se rimangono residui di salsa tra la panatura ed il riso si creano delle bruciature che non sono belle da vedere.


Giusta osservazione.
Infatti volevo provarle prima per essere certo del risultato.

Grazie! :wink:


In effeti sarebbe meglio. Cioé io la prima volta mi sono buttata direttamente, ma erano per la famiglia, non era un problema se non venivano perfette.
grazie sarbatò, ora segno i tuoi consigli :wink: :D


mi sta venendo l'ansia adesso!!! :?

Allora...sta pizza siciliana e l'impanata tradizionale e quella senza carne?!


Tranquillo, fare gli arancini può essere lungo, specie per 20 persone, ma é più difficile a dirsi che a farsi :wink: . cmq fai una prova con 200 gr. di riso se proprio vuoi che sia tutto perfetto


se la cena è alle 20:30 a che ora dovrei iniziare a preparare tutto? :shock:

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giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:54
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gladiatore ha scritto:
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didi79 ha scritto:
Non vorrei sbagliare, ma le impanate si fanno con lo stesso impasto che si usa per la pizza (con la farina di grano duro, lievito acqua tiepida e poco olio) però serve esperienza per farle davvero buone.


si..perfetto..però si mette lo strutto che rende l'impasto più morbido!!!!!


OK..sapete darmi le dosi e gli ingredianti giusti?

In più sapete come si preparano anche le arancine?

Vorrei preparare una cena "siciliana" per il compleanno di mio figlio
(fine febbraio) e volevo preparare, pizza con acciughe (senza mozzarella vero?)
impanate e arancine.

Potreste darmi una mano? :wink:


i consigli di città vanno benissimo, ma io uso qualche accorgimento personale per la pasta.

Innanzitutto aggiungo dell'olio d'oliva all'impasto, poi sciolgo il lievito in un bicchiere di latte tiepido, e aggiungo anche un cucchiaino da caffe di zucchero che aiuta la lievitazione (meglio tenerre l'impasto su un mobile alto dove c'e più caldo)

alla fine della lavorazione (circa 20 min) l'impasto deve risultare molto morbido (la pasta deve rimanere attaccata alle mani) se no ti si biscotta.
quando hai finito di condirle tienile fuori dal forno una ventina di minuti, cosi riprendono la lievitazione

Il forno deve essere al massimo (220 °C) e se non è di tipo ventilato, metti dentro insieme alla pizza una terrina d'acqua (il vapore rende piu umido l'ambiente del forno e ne guadagna la morbidezza).

Se usi la mozzarella, questa va messa quando la pizza e praticamente cotta, se usi invece il caciocavallo o il parmigiano, puoi metterli a crudo.







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per la pizza certo..

gli arancini io nn li ho mai fatti....

pizza:

per un Kg di farina:

un cubetto di lievito di birra

acqua tiepida

sale

metti la farina su un piano e forma una fontana......

sciogli il lievito in acqua tiepida e versalo a centro..inizia a impastarlo con la farina aggiungi il sale.....

per le dosi del sale ci devi andare ad occhio......e a gusto....così come per l'acqua tanta quanto basta per avere un impasto liscio e morbido....

metti l'acqua a poco a poco fino e impasta con forza....fino al raggiungimento dell'obiettivo ( vedi sopra :lol: :lol: )...

sposta l'impasto a panetto su un piano cosparso di farina per evitare si attacchi al fondo...cospargi anch'esso di farina e coprilo con un canovaccio umido per almeno 1 ora e mezza circa in un ambiente a temperatura media.....

appena lievitata il gioco sta a te.....puoi fare tutte le pizze che preferisci secondo i gusti!!!


Tempi di cottura?
Temperatura del forno?


forno a gas almeno a 200 gradi

per la cottura te ne accorgi..io ci vado ad occhio...basta controllare di tanto in tanto....


ma il forno lo scaldi prima?

Ultimamente le pizze mi vengono male :(
però la faccio con la mozzarella ed il tonno


giovedì 10 gennaio 2008, ore 17:59
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Quanto tempo prima...bella domanda... Ti consiglio di iniziare presto: considera circa 30 minuti minuti per preparare il risotto, poi devi lasciarlo raffreddare per bene, poi la rapidità nel preparare gli arancini dipende solo da te.
cerca di friggerle più tardi possibile che calde sono mooolto più buone, in ogni caso se invece le friggi prima non coprirle perché con il vapore la panatura si ammolla e perde croccantezza.

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giovedì 10 gennaio 2008, ore 18:00
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Non vorrei sbagliare, ma le impanate si fanno con lo stesso impasto che si usa per la pizza (con la farina di grano duro, lievito acqua tiepida e poco olio) però serve esperienza per farle davvero buone.


si..perfetto..però si mette lo strutto che rende l'impasto più morbido!!!!!


OK..sapete darmi le dosi e gli ingredianti giusti?

In più sapete come si preparano anche le arancine?

Vorrei preparare una cena "siciliana" per il compleanno di mio figlio
(fine febbraio) e volevo preparare, pizza con acciughe (senza mozzarella vero?)
impanate e arancine.

Potreste darmi una mano? :wink:


i consigli di città vanno benissimo, ma io uso qualche accorgimento personale per la pasta.

Innanzitutto aggiungo dell'olio d'oliva all'impasto, poi sciolgo il lievito in un bicchiere di latte tiepido, e aggiungo anche un cucchiaino da caffe di zucchero che aiuta la lievitazione (meglio tenerre l'impasto su un mobile alto dove c'e più caldo)

alla fine della lavorazione (circa 20 min) l'impasto deve risultare molto morbido (la pasta deve rimanere attaccata alle mani) se no ti si biscotta.
quando hai finito di condirle tienile fuori dal forno una ventina di minuti, cosi riprendono la lievitazione

Il forno deve essere al massimo (220 °C) e se non è di tipo ventilato, metti dentro insieme alla pizza una terrina d'acqua (il vapore rende piu umido l'ambiente del forno e ne guadagna la morbidezza).

Se usi la mozzarella, questa va messa quando la pizza e praticamente cotta, se usi invece il caciocavallo o il parmigiano, puoi metterli a crudo.







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per la pizza certo..

gli arancini io nn li ho mai fatti....

pizza:

per un Kg di farina:

un cubetto di lievito di birra

acqua tiepida

sale

metti la farina su un piano e forma una fontana......

sciogli il lievito in acqua tiepida e versalo a centro..inizia a impastarlo con la farina aggiungi il sale.....

per le dosi del sale ci devi andare ad occhio......e a gusto....così come per l'acqua tanta quanto basta per avere un impasto liscio e morbido....

metti l'acqua a poco a poco fino e impasta con forza....fino al raggiungimento dell'obiettivo ( vedi sopra :lol: :lol: )...

sposta l'impasto a panetto su un piano cosparso di farina per evitare si attacchi al fondo...cospargi anch'esso di farina e coprilo con un canovaccio umido per almeno 1 ora e mezza circa in un ambiente a temperatura media.....

appena lievitata il gioco sta a te.....puoi fare tutte le pizze che preferisci secondo i gusti!!!


Tempi di cottura?
Temperatura del forno?


forno a gas almeno a 200 gradi

per la cottura te ne accorgi..io ci vado ad occhio...basta controllare di tanto in tanto....


ma il forno lo scaldi prima?

Ultimamente le pizze mi vengono male :(
però la faccio con la mozzarella ed il tonno


si...questo l'ho ricopiato dal forum del sindaco...ma mi servono i tempi...

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