La Cucina
Gela è la patria del primo gastronomo della storia, Archèstrato, vissuto nel IV° secolo a.C. La tradizione gastronomica gelese risente perciò degli influssi delle varie civiltà che hanno dominato il territorio (greci, arabi,normanni)
Essendo una città di mare numerose sono le specialità di pesce. I protagonisti del mare gelese sono i gamberoni (le mazzancolle in particolare), le triglie, i calamari, pesce spada, polipetti, seppie, cefali, spigola e vari tipi di pesciolini che si mangiano fritti costituendo una vera prelibatezza.
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Pasta col sugo del coniglio
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Pasta col brodo di pesce |
Pasta con telline |
Pasta col nero di seppia |
Pollo con patate e pomodoro |
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Involtini di carne |
Coniglio alla cacciatora |
Polpettone |
Carne di maiale al sugo |
Agnello a spezzatino |
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Impepata di cozze |
Triglia |
Dolcetti con fichi secchi |
Vino cotto |
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