• La Storia La Storia
    Dal ritrovamento della nave greca.arcaica.
  • I Prodotti I Prodotti
    Coltivazione vitigni gelesi: Frappato, Nero D'Avola e Nerello Mascalese.
  • Spaghetti con telline Ricette
    Piatti tipici della tradizione gelese con l'utilizzo del vino.
  • Strada del vino La Strada del vino
    I vari punti per una degustazione tipica dei vitigni locali.
  • Gallery PhotoGallery
    Galleria immagini della produzione locale.

Il Vino

Il vino è una bevanda alcolica fermentata, ottenuta esclusivamente dalla fermentazione (totale o parziale) del frutto della vite, l'uva (sia essa pigiata o meno), o del mosto.

Il termine "vino" ha origine dal verbo sanscrito vena ("amare"), da cui deriva anche il nome latino Venus della dea Venere Dal termine latino vinum (si confronti il greco οἶνος), anche attraverso la rielaborazione delle lingue celte, ebbero luogo molte delle denominazioni nelle altre lingue.

Il vino si può ottenere da uve appartenenti alla specie Vitis vinifera o provenienti da un incrocio tra questa specie e altre specie del genere Vitis, come ad esempio la Vitis labrusca, la Vitis rupestris ecc.; in Italia per la produzione di vino possono essere usate solo uve appartenenti alla specie Vitis vinifera. La terminologia relativa al vino utilizza molti vocaboli in lingua francese; per alcuni di essi esistono i corrispondenti termini in italiano, mentre per altri è possibile usare solo i termini francesi.

Con tale bevanda si può dar vita anche ad un nobile distillato, che se invecchiato per almeno 12 mesi in legno, prende il nome di Brandy.

 

Copyright@2009- Produzione di vino a Gela- Web Designer 2009-Stage Ciofs Fp Gela-TecnofornitureItalia S.a.s