>> Frappato

>> Nero d'Avola
>> Torna ai prodotti
Nerello Mascalese

 

Cenni storici:

Appartiene allo storico gruppo dei vitigni “Nigrelli” descritti da Sestini (1760)
nelle sue memorie sui vini della Contea di Mascali. Allevato tradizionalmente
ad alberello, è il vitigno più diffuso nell'areale etneo dove si coltiva da tempo
immemorabile. Presumibilmente ha legami con gli antichi vini dell'Etna celebrati
da Omero e dagli storici latini.

 

Caratteristiche dedl vitigno:

Pianta mediamente vigorosa, presenta una elevata variabilità intravarietale,
foglia medio-grande, intera o trilobata, di forma pentagonale o cuneiforme;
grappolo medio, spesso alato, più o meno compatto, acini medio-piccoli,
sferoidali o ellissoidali corti, buccia spessa e consistente di colore blu-violacea.
Maturazione tardiva.

 

Caratteristiche del vino:

Il vino è elegante e di grande personalità, tendenzialmente tannico,
di colore rosso rubino con riflessi granati, l'ottima struttura e il buon
corredo aromatico lo rendono adatto all'invecchiamento.

 
Copyright@2009- Produzione di vino a Gela- Web Designer 2009-Stage Ciofs Fp Gela-TecnofornitureItalia S.a.s