|
Nero d'Avola |
Cenni storici:
Citato da Cupani (1696), l'origine è ancora incerta. E' legato agli antichi
vini che andavano con il nome di “Calabresi di Augusta” e “Vini di Vittoria”.
Il nome Calabrese deriva presumibilmente da due antiche parole siciliane
“Calea”-“Aulisi”, uva di Avola, legate al luogo di originaria selezione.
Il re dei vitigni siciliani è coltivato con successo in tutti gli areali viticoli
dell'Isola, dove trova la sua massima espressione qualitativa.
|
Caratteristiche dedl vitigno:
Pianta vigorosa, foglia medio-grande, intera o trilobata, di forma
cuneiforme pentagonale; grappolo da medio a grande, cilindrico
o cilindro-conico, alato, mediamente compatto, acini medi da troncovoidi
ad ovoidi, buccia pruinosa di colore blu-nero. Maturazione media.
|
Caratteristiche del vino:
I vini si distinguono in base alle zone di coltivazione della vite, sono
ricchi di personalità, di colore rosso rubino carico, elevato corredo
aromatico con note fruttate, floreali e speziate, ottima struttura gustativa,
tannici, corposi, equilibrata acidità e morbidezza, armonici nel complesso. |
|
|